21 июня по инициативе Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» в Нальчике состоялась встреча руководителей и управляющих учреждений общественного питания, гостиничного и санаторно-курортного комплекса. Главным вопросом на повестке дня стало создание Клуба рестораторов и отельеров КБР. В мероприятии приняли участие и представители регионального Министерства труда, занятости и социальной защиты. Модератором встречи выступила заместитель председателя местных делороссов Индира Гузеева.
Во встрече приняли участие представители крупных и известных ресторанов и банкетных залов Нальчика, таких как «Панорама», «Ридада», «Пиросмани», «Fabrika8», «Вивер», «Берри групп» и других, а также санатория «Маяк» и высокогорного отеля «Азау Стар», компании по продаже товаров для кафе, ресторанов и гостиниц «Хорека-Нальчик».
Участники много внимания уделили вопросам взаимоотношений «работник-работодатель», в том числе говорили о необходимости разработки и внедрения строгих профессиональных стандартов для работников линейной сферы и управляющего административного персонала в сферах гостиничного бизнеса и общественного питания, необходимости профессионального обучения по ряду востребованных специальностей, к примеру, «менеджер ресторана».
Кроме того, собравшиеся обсудили ряд крупных мероприятий, которые хотели бы провести в республике в текущем году. Одним из таких может стать барбекю-фестиваль, в котором примут участие не только представители Кабардино-Балкарии, но и соседних регионов.
Все собравшиеся с большим энтузиазмом встретили идею создания профессионального общественного объединения – Клуб рестораторов и отельеров КБР, который объединит представителей названных отраслей в их стремлении к решению актуальных проблем и повышению качества обслуживания, что особенно актуально с учетом того, что Нальчик является курортным городом, который ежегодно посещают множество туристов из России и зарубежья. Свое намерение подключиться к работе Клуба высказали и представители других регионов. В их числе делоросс, владелец ресторана кавказской кухни на московском Арбате Роберт Шогенов, а также основатель Кондитерского дома «Vаниль» из города Пятигорск шеф-кондитер Кристина Арутюнова. Филиал кондитерского дома не так давно открыт в Нальчике, и многие жители Кабардино-Балкарии доверяют главное украшение праздничного мероприятия талантливым кондитерам из Пятигорска. Кристина Арутюнова представила участникам встречи для дегустации один из авторских тортов, приготовленных кондитерским домом, чем внесла нотку праздника в деловое мероприятие. Также руководитель Кондитерского дома «Vаниль» рассказала об успешном опыте внедрения системы ХАССП — это контроль качества на пищевом предприятии (ИСО 22000), порядок проведения сертификации по международному стандарту.
Во всём мире производству пищевых продуктов уделяется особое внимание со стороны общественности и контролирующих органов. Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области. Кондитерский дом «Vаниль» стал одним из первых предприятий на территории Ставропольского края, внедрившим систему ХАССП на производстве.
Активно сотрудничать в рамках Клуба высказали намерение и многие представители Кабардино-Балкарии. Лина Секрекова, руководитель Центра досуга и отдыха «Панорама», расположившегося в одном из самых живописных мест курорта Нальчик, и ставшим его украшением, после проведенных мероприятий по благоустройству данного района, окрестностей курортного озера, высказалась в поддержку проведения различных тематических и гастрономических фестивалей в республике, а также обозначила готовность содействовать развитию Клуба, предоставлять площадку своего учреждения для проведения встреч и круглых столов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности республики и развитие туристического потенциала, мастер-классов и обучающих мероприятия для поваров и иного персонала с участием приглашенных спикеров.
Учредитель компании «Хорека-Нальчик», делоросс Наталья Шевченко отметила, что одной из основных задач создания Клуба должно стать формирование культурно-потребительской среды, основанной на знаниях владельцев заведений современного гастрономического искусства, тенденций в сфере ресторанного бизнеса, а также необходимости формирования культуры потребления услуг со стороны самих клиентов, т.е. осмысленного выбора нужного продукта/услуги в море предлагаемых товаров и услуг, его качества и сопутствующего сервиса.
Активное участие во встрече принял представитель высокогорного отеля «Азау стар», расположенного у подножия Эльбруса, владельцем которого является сопредседатель местных делороссов Алексей Войтов. Отель уже сегодня ориентирован на высокие европейские стандарты обслуживания и приема гостей, что подтверждается множеством положительных отзывов о работе заведения. Стоит отметить, что в 2016 году на площадке отеля прошла 2-дневная бизнес-миссия представителей «Деловой России» более чем из 15 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, Липецк и Кострому, Челябинск и Ульяновск, Вологду и Северную Осетию, Ставрополь и Владимировскую область. В рамках бизнес-миссии также состоялся обмен опытом между шеф-поварами Абрау-Дюрсо (Новороссийск) и «Азау стар», в рамках которого гости осваивали приготовление традиционных кавказских блюд, а взамен дали несколько мастер-классов по приготовлению эксклюзивных для территории блюд из различных морепродуктов.
В мероприятии приняла участие руководитель холдинга «Берри групп» Зарина Даурова. Холдинг представляет в республике один из лучших образов развития сети учреждений общественного питания, каждое из которых отличается концептуальностью, особой атмосферой и неповторимым колоритом, что прослеживается не только в интерьере заведений, но и меню. Сегодня холдинг включает в себя 8 учреждений общественного питания.
В числе участников встречи также Лиана Бетрозова, руководитель ресторана «Пиросмани», который представляет в республике традиционную грузинскую кухню и высокий уровень сервиса, основатель Центра досуга «Viver», финалист всероссийского конкурса Лидеры России Мурат Гилиев. Один из самых интересных проектов в сфере антикризисного маркетинга представили владельцы ресторана «Fabrika8». Помещение, в котором сегодня располагается успешное и популярное заведение, еще несколько лет назад пустовало – в октябре 2005 года здание оказалось в эпицентре событий во время террористической атаки на Нальчик (в тот период в нем располагался магазин сувениров). Несмотря на драматическую историю этого помещения молодые супруги взялись за его «реанимацию», реставрировали фасад, и открыли здесь концептуальный ресторан с интересным интерьером, разработанным молодыми талантливыми дизайнерами республики. Первый этаж представляет собой кондитерскую и кофейню, второй и третий – ресторан, имеющий как зону классического формата, так и более мужскую зону, где удобно совместить просмотр, к примеру, футбольных матчей с качественным ужином. Сегодня заведение пользуется заслуженной популярностью среди жителей города и имеет своих постоянных посетителей.
Делоросс, руководитель санатория «Маяк» Галина Мамаева также поддержала идею создания Клуба и стремление к повышению уровня стандартов обслуживания в пунктах общественного питания. Несмотря на то, что санаторий отличается 100% загруженностью и имеет собственную кухню, руководитель учреждения отметила, что туристы, отдыхающие в санаторно-курортном комплексе Долинска, так или иначе ориентированы на посещение местных ресторанов и кафе, поэтому их впечатление об отдыхе в столице Кабардино-Балкарии формируется в том числе на основе качества сервиса местного общепита.
Представители Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР рассказали присутствующим о возможностях финансовой поддержки предпринимателей: порядке предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета КБР индивидуальным предпринимателям при создании новых рабочих мест, при проведении стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также на опережающее профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и стажировку граждан из числа работников организаций КБР, находящихся под угрозой увольнения, а также принимаемых на постоянную работу.
Предпринимателям была дана исчерпывающая информация по заданной актуальной тематике, разъяснены детально критерии конкурсного отбора, а также озвучен перечень предоставляемых на получение субсидий документов. Особый интерес вызвала информация о финансовой поддержке в части повышения квалификации работников предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, при проведении стажировок выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования для приобретения опыта с последующим трудоустройством. Специалисты отметили, что денежные средства предоставляются работодателям также за участие наставников, закрепляемых за стажерами в процессе стажировки.
В завершение встречи участники договорились провести очередное подобное мероприятие с более широким кругом заинтересованных лиц из числа руководителей предприятий общественного питания, санаторно-курортной отрасли и гостиничного бизнеса, а также совместить новую встречу с профессиональным мастер-классом для высшего управляющего звена с участием приглашенных спикеров. Отель «Азау стар» высказал предложение провести планируемое мероприятие на их территории в Приэльбрусье в рамках двухдневного тура.
Также участники встречи высказали предложение о создании мобильного приложения, которое станет связующим звеном между владельцами и наемными сотрудниками в данных сферах. В приложении можно будет размещать сведения о вакансиях и резюме соискателей, а также оставлять и просматривать отзывы работодателя о том или ином кандидате. По мнению присутствующих, это значительно повысит ответственность наемного персонала за качество свой работы, будет способствовать созданию деловой репутации сотрудника, а работодателя убережет от найма некомпетентного работника.
Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия» | |
А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия» | |
Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия» | |
Н.Л. ПЛЯКОисполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия» | |
С.М. ТАУМУРЗАЕВАзаместитель исполнитель- ного директора КБРО ООО "Деловая Россия" |
Адрес: 360017, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 158 а
Тел.
E-mail: deloros_kbr@mail.ru
© Deloros-kbr.ru 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с
письменного разрешения владельцев сайта.
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”Кватро”