Борис Титов встретился с предпринимателями Кабардино-Балкарии

2B6E220821 июня в рамках рабочего визита в Кабардино-Балкарию Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель ВПП «Партия Роста» Борис Титов встретился с деловым сообществом республики. Встреча прошла в конгресс-холле отеля «Азимут» в формате открытого диалога.

 

Во встрече приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев, руководитель регионального отделения ВПП «Партия Роста» Роберт Шогенов, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко, представители министерств и ведомств республики, муниципальных образований, предприниматели из регионов СКФО.

Целью уже не первого своего визита в Кабардино-Балкарию Борис Титов назвал возможность почувствовать, как сегодня живет бизнес в регионе, какие есть проблемы и поделиться своими мыслями о вариантах их решения. При этом бизнес-омбудсмен отметил, что, хотя существенных изменений в деловом климате не наблюдается и проблем по-прежнему много, есть и заметные успехи, например, в налоговых вопросах, контрольно-надзорной деятельности и других.

В рамках беседы с предпринимателями был затронут широкий круг вопросов и проблем, которые в настоящее время волнуют бизнесменов республики.

Отвечая на один из вопросов, Борис Титов рассказал, что в мае текущего года в рамках рабочей встречи Владимиру Путину был представлен ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности, в том числе разработанный Реестр проблем российского бизнеса. Этот реестр будет постоянно прорабатываться, поэтому Борис Титов не исключил возможность включения в него проблемных вопросов, озвученных на состоявшейся встрече.

Делоросс и общественник аграрной отрасли Мурат Теунов спросил бизнес-омбудсмена о его видении перспектив виноградарства и виноделия в КБР. Борис Титов отметил, что отрасль в целом по стране заметно возрождается, с каждым годом появляется все больше качественных российских вин, что доказывает их успешное участие в российских и международных отраслевых конкурсах. В регионах неуклонно растет количество больших и малых виноградарских хозяйств, развивается гаражное виноделие, что стало возможно благодаря законодательным изменениям в области налогообложения последних. Также Борис Титов отметил, что климатические условия и почвы Кабардино-Балкарии способствуют развитию здесь виноградарства, но нужны инвестиции в отрасль и поддержка государства.

Представителя Ассоциации юристов КБР Жанну Тенгизову интересовал вопрос об административной ответственности предпринимателей. В ответ Борис Титов привел интересную статистику: не смотря на внесенные в КоАП изменения, предупреждения за первичные правонарушения сегодня получают лишь 16% предпринимателей, остальные сразу подвергаются штрафным санкциям; при этом самим чиновникам в 82% случаев выписывается предупреждения за первичные правонарушения. Также Борис Титов отметил, что неоднократно выступал с предложением проработать отдельные размеры штрафов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (соразмерные размерам бизнеса и доходам), но данное предложение пока не поддержано на высоком уровне.

Представителей Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств интересовали вопросы господдержки КФХ, которая из-за бюрократических препон не всегда вовремя доходит до конечных получателей, а также вопросы аренды земель сельхоз назначения. В частности, фермеры назвали проблемой тот факт, что они вынуждены участвовать в тендере на аренду земель каждый 7 лет, что не дает возможности планировать на долгую перспективу, а в некоторых районах республики земли сельхоз назначения, некогда принадлежавшие колхозам и совхозам, и вовсе не доступны местным фермерам, так как являются землями федерального значения.

Борис Титов отметил, что в аппарат бизнес-омбудсмена жалоб по вопросам аренды земель сельскохозяйственного назначения ранее не поступало, а условия аренды индивидуальны в каждом регионе. При этом вопрос передачи в муниципальную собственность земель сельхоз назначения может быть решен лишь системно, для всех регионов страны. Процесс решения таких вопросов не простой, отметил Борис Титов, но обещал взять проблему на заметку и изучить боле детально.

Делоросс и общественный помощник регионального бизнес-омбудсмена Владислав Можгин поднял вопрос борьбы с теневым бизнесом и нечестной конкуренции, что особенно актуально в рамках постоянно снижающейся покупательской способности населения.

Борис Титов отметил, что бизнесу сегодня непросто: покупательская способность падает уже несколько лет, а издержки, в том числе налоги и тарифы, растут. И конкурировать с «теневиками» в таких условиях все сложнее. По некоторым данным, отметил Борис Титов, теневой рынок в нашей стране составляет 39-49%. Изменить положение можно только системными мерами. В частности, бизнес-омбудсмен отметил, что Институтом им. Столыпина разработана Дорожная карта устойчивого роста несырьевой экономики, которая представлена Правительству и ожидает поддержки.

Кроме того, Борис Титов отметил, что в борьбе с теневиками и в процессе легализации самозанятых должен быть не только кнут, но и пряники. В частности, от подчеркнул, что усилиями его команды от необходимости внедрения новых онлайн-касс освобождены некоторые категории малого бизнеса. А для того, чтобы спровоцировать самозанятых выйти из тени, Борис Титов неоднократно предлагал ввести патентную систему с фиксированным платежом, не превышающим 20 тысяч рублей в год. Это предложение пока не принято, но бизнес-омбудсмен выразил надежду на то, что найдутся несколько регионов, готовых опробовать данную систему в пилотном режиме. Сегодня налог для самозанятых начал действовать в пилотном режиме в 4 регионах, там уже около 100 тысяч человек вышли из тени. Возможно, патентная система, опробованная в других регионах, покажет более высокий результат и докажет свою востребованность. Борис Титов отметил, что сегодня предварительная договоренность о пилотном запуске патентной системы достигнута с Краснодарским краем, Крымом и Башкирией. Возможно, и Кабардино-Балкария поддержит данную инициативу.

В рамках диалога с бизнес-сообществом также прозвучали вопросы, касающиеся газоснабжения предприятий, тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов для юридических лиц и ИП, сроков оформления наемных иностранных специалистов, таможенного регулирования, трудоустройства молодых специалистов и кредитования социальных проектов в сфере культуры.

В завершение встречи Борис Титов перешел от экономики к политике. Он отметил, что команда «Партии Роста» главной своей задачей видит экономический рост и соответственно рост благосостояния населения страны. Партия будет принимать активное участие в сентябрьских выборах на всех уровнях во многих регионах, подчеркнул Борис Титов. Он отметил, что в Кабардино-Балкарии «Партия Роста» не будет выставлять своего кандидата на пост Главы КБР, а окажет поддержку нынешнему руководителю региона Казбеку Кокову. При этом в парламентских выборах партия готова участвовать и намерена сформировать в местном законодательном органе свою фракцию.

По окончании встречи Борис Титов ответил на вопросы журналистов.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»