В Молодежной бизнес-школе «Деловой России» приступили к изучению построения бизнес-модели

IMG 20200229 WA000029 февраля стартовало обучение в Молодежной бизнес-школе «Деловой России». Первые выходные с ребятами провела специалист 1-го уровня МАТРИЗ, бизнес-консультант Нурхани-Милана Махова. Под руководством тренера участники проекта изучали принципы построения бизнес-модели по схеме КАНВАС.

 

Часто мы генерируем в своей голове замечательные и интересные идеи, но они не находят отклика среди потенциальных партнеров просто потому, что мы не можем ими правильно поделиться. Эту проблему должен решить некий общий язык, понятный всем. Бизнес-модель Канвас – это инструмент, который позволяет буквально на одном листе бумаги сделать описание проекта, проанализировать его, найти сильные и слабые стороны.

Это наиболее популярный и актуальный сегодня инструмент бизнес-моделирования, разработанный Александром Остервальдером и Ивом Пинье. Данный шаблон используется компаниями различного уровня, от стартапов до транснациональных корпораций.

Шаблон состоит из 9 блоков, позволяющих просто и наглядно описать и представить деятельность организации на одном листе. Такая система позволяет выделить ценности продукта или услуги, определить потребителя, схематично отобразить все бизнес-процессы.

IMG 20200301 WA0018В рамках двухдневного тренинга учащиеся бизнес-школы под руководством своего наставника рассмотрели собственные бизнес-идеи и проекты и постарались смоделировать бизнес в соответствии с 9 блоками схемы Канвас. Приводя практические примеры и последние тенденции рынка, участники тренинга смогли посмотреть, какие каналы сбыта и какие взаимоотношения и взаимодействия они могут построить со своим потребителем. Каждый участник получил рабочую тетрадь для разработки бизнес-плана собственного проекта, а также разъяснения по заполнению каждого из разделов.

В качестве самостоятельной работы ребята получили задание начать заполнять полученный шаблон по своей бизнес-проекту, а также провести сравнительный анализ своего проекта с аналогичными проектами конкурентов, чтобы посмотреть, что сейчас предлагает рынок и как можно усилить свою бизнес-модель для повышения конкурентоспособности.

«Считаю, что первые дни тренинга прошли довольно успешно, - отметила Нурхани-Милана Махова. – В этом потоке бизнес-школы собрались очень активные молодые люди, которые подошли к обсуждаемым темам с большим интересом и вниманием. Они очень заинтересованы в получении новых знаний, принимают активное участие в дискуссии, привносят свои идеи в проекты друг друга. По результатам полученного домашнего задания на следующем тренинге мы обсудим новые идеи, которые появятся у ребят в процессе работы над заполнением бизнес-модели, будем работать над каждым проектом индивидуально и помогать ребятам понять, как превратить идею в реальный бизнес».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»