В Молодежной бизнес-школе «Деловой России» обсудили, как идти в ногу со временем и преодолевать кризисы

МБШ Милана Махова23 мая в Молодежной бизнес-школе «Деловой России» состоялся очередной тренинг «S-кривая или цикл развития технических систем. Как идти в ногу со временем», который провела специалист 1-го уровня МАТРИЗ, бизнес-консультант Нурхани-Милана Махова.

 

В ходе тренинга участники поговорили об изменениях, которые происходят в кризис, как их предвидеть и как к ним приспособиться, какие процессы происходят внутри системы (технической, биологической, общественной, бизнеса) и как система реагирует на изменения, какие внешние факторы необходимо учесть и как самому стать причиной для изменений.

Также участники тренинга говорили об инерции мышления, какие плюсы и минусы таит в себе инерция мышления, и как знания об устройстве мышления помогают планомерно и с меньшими потерями внедрять изменения в свой бизнес, договариваться с сотрудниками, презентовать свои товары и услуги клиентам. Эти знания и навыки важны при выходе на новые рынки - для определения стратегии, завоевания внимания и лояльности клиентов, которые уже закрывают свои потребности у конкурентов либо за счет схожих товаров и услуг.

В условиях кризиса необходимо в целом понимать механизмы и причины его возникновения, так как можно отследить определенную закономерность их повторения и частоты. Так вводится понятие - циклов развития по S-кривой и можно отметить, что подобное развитие свойственно и для бизнеса, задача которого, как минимум, вовремя реагировать на изменения, как максимум - стать источником изменений.

Слушатели узнали, что на первой стадии развития система еще только в зачаточном состоянии, новый продукт/услуга/бизнес открывается, инициатор несет затраты и они значительно превышают доходы, эту стадию можно назвать предпроектной. Далее продукт выводится на рынок, завоевывая клиентов, и переходит в стадию развития, на определенном этапе появляются конкуренты, рынок стремится к насыщению, а далее приходит в состояние стагнации. Задача увидеть данные процессы и на стадии развития начать разрабатывать новый продукт, совершенствовать старый, чтобы совершить спокойный и планомерный переход к новой S-кривой - новому циклу развития.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»